生姜でぽかぽかうどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
生姜でぽかぽかになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4枚
春菊
1袋
白ネギ
1本
鶏ムネ肉
1枚
うどん(冷凍)
2玉
●ほんだし
小2
●昆布
10cm1枚
●醤油
大4~5
●みりん
大2
●砂糖
大1/2
●塩
適量
●しょうが(スライス)
5~6枚
●水
1000cc
ごはん(炊飯済)
茶碗1杯
1個
刻みネギ
1/3カップ

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切り、白菜はざく切り、白ネギは一口大の斜め切りにします。春菊は根の部分を切り捨て、よく洗っておきます。
  2. 2
    鍋に●を入れ、煮立てます。
  3. 3
    沸騰したら、野菜の硬いところから順に入れ、鶏肉、うどんを入れていきます。煮えたら器に取って頂きます。
  4. 4
    〆には雑炊です。ごはん(水洗いし、ぬめりを取っておきます)を入れ、沸騰したら、火を止め、卵を溶き入れ、刻みネギを散らすと出来上がりです。

きっかけ

寒い日だったので。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
生姜でぽかぽかうどんすき

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/06 14:06
生姜を千切りにしてたっぷり使いました! ほんとぽかぽかになって冬にはいいですね!
r0417n0613
レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする