Wコリコリ♪山くらげときくらげの梅肉和え レシピ・作り方

Wコリコリ♪山くらげときくらげの梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
コリコリとした食感の山菜を、さっぱりと梅干しの風味で。日本酒のおつまみやお漬物代わりに

材料(2人分)

  • 山くらげ(戻した状態で) 100g
  • きくらげ 1枚
  • 梅干し 1コ
  • 麺つゆなど 大さじ1

作り方

  1. 1 山くらげはたっぷりの水に2時間ほど漬け戻し、食べやすい長さに切る。
  2. 2 きくらげは戻し、細切りにする
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし、山くらげ、きくらげを入れサッと茹でザルに揚げ、すぐさま流水で洗い、水気をぎゅっと絞る
  4. 4 器に麺つゆ、種を取り、身を叩いた梅干しを入れ、③を加え混ぜ合わせる
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ヤマクラゲを、買い置きしてあったので

おいしくなるコツ

作った直後でも食べられますが、時間を置くと味が染みます。梅干しの塩分により調味料は調整して下さい

  • レシピID:1760012332
  • 公開日:2013/01/22
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