簡単! 大根の漬物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根の漬けものの簡単なレシピを見つけ、アレンジしました。

材料(6人分)

大根(自家栽培)
300g
醸造酢
50cc
自然塩
小さじ1
てんさい糖
大さじ10
玄米塩麹
大さじ1.5
出汁を取った後の昆布
2cm角1枚

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、皮ごと拍子木切りにします。調味料を合わせます。
  2. 2
    チャックつきの袋に大根を入れ、合わせた調味料・昆布を入れます。空気を抜いて口を閉じ、まんべんなく混ざるように振っておきます。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かせます。半日くらいで食べられます。数日置くとさらに味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

大根は好きな形に切るといいです。入れるのはタッパーでもいいですが、袋の方が漬かりやすいです。

きっかけ

大根の小さいのを収穫したので、簡単な漬けものにしてみました。美味しくできました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬けもの マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする