簡単! 大根の漬物♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根(自家栽培) 300g
- 醸造酢 50cc
- 自然塩 小さじ1
- てんさい糖 大さじ10
- 玄米塩麹 大さじ1.5
- 出汁を取った後の昆布 2cm角1枚
作り方
- 1 大根をよく洗い、皮ごと拍子木切りにします。調味料を合わせます。
- 2 チャックつきの袋に大根を入れ、合わせた調味料・昆布を入れます。空気を抜いて口を閉じ、まんべんなく混ざるように振っておきます。
- 3 冷蔵庫で寝かせます。半日くらいで食べられます。数日置くとさらに味がしみて美味しいです。
きっかけ
大根の小さいのを収穫したので、簡単な漬けものにしてみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
大根は好きな形に切るといいです。入れるのはタッパーでもいいですが、袋の方が漬かりやすいです。
- レシピID:1760012283
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mak789 2013.09.06 19:09
沼田様
エントリーのお誘いをいただき、ありがとうございます。
私のアップするレシピは、見栄えはしませんが、簡単で何度でも作れそうな、そして私が美味しいと思ったものに絞っております。
大会へのエントリー、考えさせていただきますね。 -
t1gpx2013.09.06 17:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。