簡単! 大根の漬物♪ レシピ・作り方

簡単! 大根の漬物♪
mak789
mak789
大根の漬けものの簡単なレシピを見つけ、アレンジしました。

材料(6人分)

  • 大根(自家栽培) 300g
  • 醸造酢 50cc
  • 自然塩 小さじ1
  • てんさい糖 大さじ10
  • 玄米塩麹 大さじ1.5
  • 出汁を取った後の昆布 2cm角1枚

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、皮ごと拍子木切りにします。調味料を合わせます。
  2. 2 チャックつきの袋に大根を入れ、合わせた調味料・昆布を入れます。空気を抜いて口を閉じ、まんべんなく混ざるように振っておきます。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせます。半日くらいで食べられます。数日置くとさらに味がしみて美味しいです。

きっかけ

大根の小さいのを収穫したので、簡単な漬けものにしてみました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

大根は好きな形に切るといいです。入れるのはタッパーでもいいですが、袋の方が漬かりやすいです。

  • レシピID:1760012283
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬けもの マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mak789
    mak789
    2013.09.06 19:09

    沼田様
    エントリーのお誘いをいただき、ありがとうございます。
    私のアップするレシピは、見栄えはしませんが、簡単で何度でも作れそうな、そして私が美味しいと思ったものに絞っております。
    大会へのエントリー、考えさせていただきますね。

  • 2013.09.06 17:22

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る