コーヒーチキン☆チキンのコーヒー煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 水 500cc
- インスタントコーヒー 大さじ3
- - 漬け込み用 -
- 醤油 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに水とインスタントコーヒーを入れ、強火で沸かす。※沸騰させないで
- 2 鶏肉を入れ、片面10分ずつ弱火で加熱したら、火を止め、そのまま自然冷却する。
- 3 別の鍋に、漬け込み用汁の調味料を入れ、ひと煮たちさせたら、粗熱をとる。
- 4 ポリ袋に手順【2】の肉と【3】の汁を入れたら、密封し冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
きっかけ
テレビ番組で観て面白そうだったので、ちょっぴりアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ムネ肉は低温で加熱すると硬くなりにくいので、必ず弱火で加熱して下さい。 漬け汁を再加熱して片栗粉でトロミをつけたり、ゼラチンでゼリー状にしてソース代わりにして下さい。 コーヒーは必ずインスタントを使用して下さい。
- レシピID:1760012231
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません