白菜とロールカワハギのスープ レシピ・作り方

白菜とロールカワハギのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
干しダラの代わりに、おつまみ用のカワハギの干物と白菜を使ったスープ。乾物のダシで出汁いらず。スルメやふぐの珍味が残った時にも

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • かわはぎロール 1枚
  • 2.5カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 生姜 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 生姜は千切り。白菜は1cm幅に切る
  2. 2 鍋に胡麻油、生姜を入れ火にかけ生姜の香りが立ったら、白菜、手でちぎったカワハギを加えひと混ぜ
  3. 3 熱湯を加え、2分ほど煮立て、醤油・塩・胡椒で味を整えたら、完成です。仕上げにネギなどを加えてください
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

カワハギの珍味を頂いたので

おいしくなるコツ

珍味にはかなり塩分がありますので、必ず味見をしてから調味料は加えて下さい。

  • レシピID:1760012219
  • 公開日:2013/01/11
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