ひじきと厚揚げの甘辛生姜煮++ レシピ・作り方

ひじきと厚揚げの甘辛生姜煮++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
材料入れて30分放置で簡単!おいしー♪

材料(4人分)

  • 生ひじき 100g
  • 厚揚げ 2枚(10cm角)
  • ※おろし生姜 大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
  • ※水 100cc

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切ってから、5mm程度の厚さに切る。
  2. 2 鍋に1と生ひじきと※を入れ、中火で30分加熱したら、出来上がり♪

きっかけ

何かに使うかと、ちょうど冷蔵庫に買い置きしていたので・・・

おいしくなるコツ

調味料がほどよく具に染み渡る20cm前後の鍋がお薦め! 蓋をせずに煮込みます。

  • レシピID:1760012218
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 煮物 簡単 常備菜
料理名
ひじきと厚揚げの煮物
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る