焼き平天と切り干し大根の生姜醤油和え レシピ・作り方

焼き平天と切り干し大根の生姜醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
香ばしく焼き上げた平天と切り干し大根の食感を楽しみます。日本酒の肴などに。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 25g
  • 平天 2枚
  • 出汁醤油 大さじ1/2
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • おろしショウガ お好み

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いし、器に入れ、ひたひたの熱湯を注ぎ2分ほど置き、ザルにあげ5分ほど置き戻す
  2. 2 焼き網を火にかけ、十分に熱くなったら平天を乗せ、両面を返しながら焦げ目が付くまで炙り食べやすい大きさに切る
  3. 3 切り干し大根の水気を絞り食べやすい大きさに切り、生姜の絞り汁、だし醤油を加え和え器にもる
  4. 4 器に平天も入れ、おろしショウガを天盛りにすれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

平天が安かったので購入しました

おいしくなるコツ

①熱湯をかけザルにあげ水気が付いたまま戻るまで放置して下さい。戻しすぎると食感がなくなります。②何も入れていないフライパンを温め、平天を入れ焦げ目が付くまで焼いてもらっても良いですし、トースターで焼いていただいても構いません

  • レシピID:1760012156
  • 公開日:2013/01/05
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