お節の定番★数の子醤油漬け レシピ・作り方

お節の定番★数の子醤油漬け
  • 約15分
  • 2,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
これぞ、お正月の定番。

材料(数人分)

  • 数の子(小) 15本
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★かつお節(細かいタイプ) ひとつかみ

作り方

  1. 1 ★印の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱し(何度か取り出してかき混ぜながら)常温まで冷ます
  2. 2 大きめのボウルに、水2リットル、小さじ2杯ほどの食塩を加えて溶かす。
  3. 3 ①に数の子を入れ、数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、半日~1日ほど塩抜きする
  4. 4 ②の数の子の水気をふき取り、①の調味液に浸す。上下を返しながら1日以上、漬け込む
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6

きっかけ

お節用に作りました

おいしくなるコツ

数の子の薄い膜を竹串などを使って、取り除いて下さい。ヒダの中にも薄い膜が付いていますので、壊さないように優しく剥きとって下さい

  • レシピID:1760012099
  • 公開日:2012/12/29
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