お節の定番★数の子醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 数の子(小) 15本
- ★酒 大さじ1
- ★味醂 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★かつお節(細かいタイプ) ひとつかみ
作り方
- 1 ★印の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱し(何度か取り出してかき混ぜながら)常温まで冷ます
- 2 大きめのボウルに、水2リットル、小さじ2杯ほどの食塩を加えて溶かす。
- 3 ①に数の子を入れ、数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、半日~1日ほど塩抜きする
- 4 ②の数の子の水気をふき取り、①の調味液に浸す。上下を返しながら1日以上、漬け込む
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きっかけ
お節用に作りました
おいしくなるコツ
数の子の薄い膜を竹串などを使って、取り除いて下さい。ヒダの中にも薄い膜が付いていますので、壊さないように優しく剥きとって下さい
- レシピID:1760012099
- 公開日:2012/12/29
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- カテゴリ
- 数の子
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