新生姜入り 大根の煮物♪ レシピ・作り方
![新生姜入り 大根の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f681a99d83c95ceff4f9cd18b0b1fd94e8a468a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 大根は1㎝幅のイチョウ切り、人参は5㎜幅の半月に切り、シメジは石づきを取ってほぐし、昆布は1㎝角に切ります。鍋に昆布・大根・人参を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立てます。
-
2
煮立ったら弱火で煮ます。柔らかくなってきたらシメジを加えて煮ます。
-
3
新生姜をよく洗い、千切り(細切りでもOK)にします。
-
4
鍋の中身全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れ、2を入れてよく混ぜます。数分煮て火を止め、味を含ませます。
きっかけ
いつもの煮ものに収穫した新生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
新生姜は仕上げに入れるとクタクタになりません。具と同じタイミングで鍋に入れてもOKです。
- レシピID:1760012096
- 公開日:2012/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません