安納芋のしっとりソテー++ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 安納芋 1本(300g程度)
- 水 大さじ1
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 安納芋をよく洗って、1cm幅に切ります。
-
2
フライパンにクッキングシートを敷き、1を並べたら、水を振り、蓋をして弱火で15~20分加熱します。
(白っぽい色から黄色っぽい透明感が出てくる感じまで) - 3 蓋をしたまま火を止めて5分放置します。
- 4 3の蓋を外してバターと塩を加え、焼き色が付くまで、中火で両面10分程度焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
安納芋の甘味を楽しみたくて・・・
おいしくなるコツ
甘味が強く焦げ付き&くっつきやすいので、クッキングシートは使用した方が扱いやすいです。 バターやマーガリンが有塩なら、塩は不要です。
- レシピID:1760012006
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 安納芋のソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆふき2019/12/06 08:19おやつにぴったり、見た目はイマイチですが美味しくできました。ありがとうございました。
じっくり加熱して甘味を引き出しました♪