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冬瓜とゴボウ 煮もの♪ レシピ・作り方

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mak789
根菜を煮てから冬瓜を入れるといい感じに仕上がります。

材料(6人分)

冬瓜(冷凍保存したもの)
400g
ゴボウ
2本
人参
1本
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
適量
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    ゴボウをよく洗い、斜め切りにして水にさらします。人参は半月切りにします。冬瓜の袋ごと水をかけて少し解凍しかけておきます。昆布は1cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に昆布・ゴボウ・人参を入れて煮ます。少し柔らかくなってきたら冬瓜を加え、弱火で煮ます。
  3. 3
    全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、しばらく煮ます。火を止めて味を含ませます。

おいしくなるコツ

ゴボウを厚めに切り、コトコト煮ると美味しいです。

きっかけ

冷凍保存した冬瓜がいっぱいあるので、根菜と合わせて煮ものにしました。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ごぼうにんじん
関連キーワード
冬瓜 煮もの マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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