一人豆乳鍋 レシピ・作り方

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すいかサマ
一人でも暖か。一人鍋。豆乳に塩糀を加えてヘルシーに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
150g
エノキ
100g
わさび菜
50g
ふた肉
150g
豆乳
200cc
だし汁
100cc
プラス糀・生塩糀
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜、豚肉、食べやすいサイズに切る、エノキは石づきを外し、汚れを取る。わさび菜は手でちぎり、器に用意する
  2. 2
    土鍋に塩糀、豆乳、だし汁を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    卓上コンロの上に鍋を乗せ沸かし、①の野菜を入れながら食べる。
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

だし汁や豆乳が少なくなったら足して下さい。だし汁や、具を入れる前に、湯葉を引いて湯葉を楽しんでから食べても★(湯葉が出来るタイプの豆乳を使って下さい)

きっかけ

久々に、豆乳鍋を食べたくなったので、初めて塩糀で作ってみました

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜えのき

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 17:12
ちょっと目を離したすきに泡立ってしまいました・・(^^; 塩麹で楽に味が決まりました!ご馳走様でした♪
まいたけ天
ありがとうございます。火の元にはくれぐれもお気をつけてm(__)m感謝です★

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