便利だよ(*^_^*)醤油麹で簡単味噌汁風 レシピ・作り方

便利だよ(*^_^*)醤油麹で簡単味噌汁風
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
生食できるお野菜と醤油麹を使って、簡単なお味噌汁風♪味噌のように解かなくてもいいので、忙しい朝食や時間の無い時のお味噌汁代わりに

材料(2人分)

  • ハヤトウリ 40g
  • プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ1.5
  • 適宜
  • 熱湯 250cc

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮を剥き千切りにし、それぞれのカップに入れる
  2. 2 ①に醤油麹を加え、レンジで温まる程度に加熱する(30秒程度)
  3. 3 それぞれのカップに熱湯を注ぎ、塩で味を整えれば、完成です。お好みでネギなどを入れてください
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

プラス糀の醤油麹の活用法として考えました

おいしくなるコツ

野菜はなんでもいいです。他の瓜(冬瓜、青瓜、きゅうり)やトマト等、パプリカ、等、生食可能な、火の入りが良いお野菜、エノキなどのキノコ類、乾燥わかめ、お麩、何を使ってもOKです。醤油麹は液味噌の用に、すぐに溶けるところがポイントです

  • レシピID:1760011826
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁うり(瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る