卵牛乳白砂糖なし 南瓜クリームで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 南瓜クリームで 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
南瓜クリームにシナモンを利かせてサンドしました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 菜種油 10~20cc
  • 有機レーズン 大さじ2
  • かぼちゃクリーム 適量
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃクリームを作る時、柔らかくなったかぼちゃの皮をよけて細かく刻んでおきます。
  2. 2 レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 クッキングシーを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分に切ります。
  5. 5 下の生地の上にかぼちゃクリームを広げ、刻んだ皮・レーズンを散らします。シナモンを振りかけ、上の生地をかぶせます。
  6. 6 上の生地の上の外縁にかぼちゃクリームを絞りだして飾り、皮を飾ります。切り分けて、さらにかぼちゃクリームとレーズンを飾ります。

きっかけ

かぼちゃクリームをいっぱい作ってあったので、デコレーションケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

飾り付けはお好みでアレンジしてください。シナモンが苦手なら無しでOKです。お好きならたっぷりどうぞ。

  • レシピID:1760011813
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃクリーム 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る