卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリームで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリームで 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
プレーンなケーキに紫芋クリームをサンドしました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 170cc
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 紫芋クリーム(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分に切り、下の生地に紫芋クリームを広げます。レーズンを散らし、上の生地をかぶせます。
  4. 4 上の生地の外縁に紫芋クリームを絞って飾ります。切り分けて、さらに紫芋クリームとレーズンを飾ります。

きっかけ

デコレーションっぽいケーキを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

紫芋クリームの飾り付けはお好みでアレンジしてください。生地を厚さ半分に切る時、少しパサつくので、ゆっくり包丁を入れると良いと思います。

  • レシピID:1760011812
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
紫芋クリーム 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る