卵牛乳白砂糖なし 2色のスイートポテトタルト レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 2色のスイートポテトタルト
mak789
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2種類のさつま芋のクリームでスイートポテトにしました。

材料(5人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ~炒った米ぬか 2/4カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~生落花生(無農薬) 大さじ2
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ3
  • ~菜種油 大さじ3
  • フィリング~鳴門金時(自家栽培) 小1個
  • ~鳴門金時用てんさい糖 大さじ4
  • ~鳴門金時用有機無調整豆乳 40cc
  • ~安納芋(自家栽培) 小1個
  • ~安納芋用てんさい糖 大さじ2
  • ~安納芋用有機無調整豆乳 大さじ4

作り方

  1. 1 生落花生の実を取り出し、みじん切りにします。クルミもみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・ナッツ類を入れてよく混ぜ、豆乳・油を加えて手で混ぜてまとめます。
  2. 2 シリコンカップに1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 鳴門金時・安納芋をよく洗い、皮ごと茹でます。柔らかくなれば、別々にボウルに入れて裏ごしします。熱いうちにてんさい糖・豆乳を加えて練ります。
  4. 4 冷めたタルトに3を半分ずついっぱいに詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼き、焼ければ取り出して冷まします。

きっかけ

お芋の小さいのがあったので、2種類のさつま芋クリームのスイートポテトを焼きました。

おいしくなるコツ

鳴門金時と安納芋では甘みも硬さも違うので、味を見ながらてんさい糖・豆乳を加えてください。詰め方はお好みでアレンジしてください。焼いている間は、カップの位置を変えたりすると焼きむらが出ません。

  • レシピID:1760011589
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
スイートポテト
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スイートポテト タルト マクロビ ヴィーガン
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