卵牛乳白砂糖なし 2色のスイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ~炒った米ぬか 2/4カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~生落花生(無農薬) 大さじ2
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3
- ~菜種油 大さじ3
- フィリング~鳴門金時(自家栽培) 小1個
- ~鳴門金時用てんさい糖 大さじ4
- ~鳴門金時用有機無調整豆乳 40cc
- ~安納芋(自家栽培) 小1個
- ~安納芋用てんさい糖 大さじ2
- ~安納芋用有機無調整豆乳 大さじ4
作り方
- 1 生落花生の実を取り出し、みじん切りにします。クルミもみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・ナッツ類を入れてよく混ぜ、豆乳・油を加えて手で混ぜてまとめます。
- 2 シリコンカップに1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 鳴門金時・安納芋をよく洗い、皮ごと茹でます。柔らかくなれば、別々にボウルに入れて裏ごしします。熱いうちにてんさい糖・豆乳を加えて練ります。
- 4 冷めたタルトに3を半分ずついっぱいに詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼き、焼ければ取り出して冷まします。
きっかけ
お芋の小さいのがあったので、2種類のさつま芋クリームのスイートポテトを焼きました。
おいしくなるコツ
鳴門金時と安納芋では甘みも硬さも違うので、味を見ながらてんさい糖・豆乳を加えてください。詰め方はお好みでアレンジしてください。焼いている間は、カップの位置を変えたりすると焼きむらが出ません。
- レシピID:1760011589
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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