京のおばんざい★甘湯葉と白菜の煮物 レシピ・作り方

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すいかサマ
湯葉を使った和食の煮物です。ホッとする味でごはんにもお酒の肴にも良いです

材料(2人分)

甘湯葉(乾燥)
20g
白菜
1/8コ
ごぼう
LL1/2本
人参
20g
干ししいたけ
3枚
竹輪
1本
小さじ1/2
醤油
小さじ1
和風顆粒ダシ
小さじ1/2
サラダ油orごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は洗い食べやすい大きさに切る。人参はお好きな形の薄切り。ごぼうは笹がきにし、アク抜きし水気を切る
  2. 2
    椎茸は戻し、石づきを外し、スライス。チクワは5mm厚さの輪切りにする
  3. 3
    鍋に胡麻油を入れ火にかけ、温まったら、ごぼう、人参白菜の芯の部分を入れ炒める
  4. 4
    白菜の葉の部分、塩、顆粒ダシを加え混ぜ合わせ中火で水分が出てくるまで煮る(3分~5分)
  5. 5
    椎茸、椎茸の戻し汁、チクワも加え一煮立ちしたら、湯葉(戻さなくてOK)醤油を加え混ぜあわせる
  6. 6
    味を整え、器に盛れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

野菜の水分ので具合で塩の量は調整して下さい。片栗粉でトロミを付け、香りづけにごま油を使い八宝菜風に仕上げても美味しいです。

きっかけ

錦市場に大好きな甘湯葉を買いに行きました。早速、お料理しました

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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