卵牛乳白砂糖なし 鳴門金時 スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~鳴門金時(自家栽培) 大1本(約300g)
- ~有機無調整豆乳 140cc
- ~てんさい糖 大さじ7
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷ましておきます。
- 3 さつま芋を皮ごと茹で、柔らかくなれば取り出し、粗く潰して熱いうちに裏ごしします。豆乳・てんさい糖を加えながらなめらかになるまで練ります。
- 4 タルト型に3を詰めます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば切り分けます。
きっかけ
収穫した鳴門金時が食べごろになったので、スイートポテトタルトにしました。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘みによっててんさい糖の量を加減してください。練っている時に少し味見をしてお好みの甘さにするといいです。粘り気も様々なので、豆乳も量を加減してください。フィリングが柔らかいので、タルト生地は厚めに敷きつめるといいです。
- レシピID:1760011408
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません