常備菜に★こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

常備菜に★こんにゃくの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お弁当や常備菜に★味噌をこんにゃくの表面に絡めた、田楽風の煮物

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩(分量外)を振り揉み、洗い流す
  2. 2 中華鍋に胡麻油を入れ火にかけ、温まったらこんにゃくを入れる
  3. 3 和風だしを加え、こんにゃくがチリチリ音がするくらいまで、こんにゃくを転がしながら炒める
  4. 4 水、白味噌、生姜を加え、白味噌を解きほぐす
  5. 5 強めの火で、水分がほぼ無くなる程度まで、木べらなどで混ぜながら煮詰める
  6. 6 器に盛り、お好みで一味や、すりおろし生姜をかけて下さい
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

お弁当のおかずにしようと思い、作りました

おいしくなるコツ

使用したお味噌はかなり甘めの白味噌です。白味噌以外のお味噌でお作りになる場合は、味醂などを加えて甘みを足して下さい ⑤水分が少なくなってきたら、火を弱めて、こんにゃくにお味噌を絡めて下さい

  • レシピID:1760011270
  • 公開日:2012/10/31
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