常備菜に★こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは塩(分量外)を振り揉み、洗い流す
- 2 中華鍋に胡麻油を入れ火にかけ、温まったらこんにゃくを入れる
- 3 和風だしを加え、こんにゃくがチリチリ音がするくらいまで、こんにゃくを転がしながら炒める
- 4 水、白味噌、生姜を加え、白味噌を解きほぐす
- 5 強めの火で、水分がほぼ無くなる程度まで、木べらなどで混ぜながら煮詰める
- 6 器に盛り、お好みで一味や、すりおろし生姜をかけて下さい
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
お弁当のおかずにしようと思い、作りました
おいしくなるコツ
使用したお味噌はかなり甘めの白味噌です。白味噌以外のお味噌でお作りになる場合は、味醂などを加えて甘みを足して下さい ⑤水分が少なくなってきたら、火を弱めて、こんにゃくにお味噌を絡めて下さい
- レシピID:1760011270
- 公開日:2012/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません