卵牛乳白砂糖なし 2色の スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 2色の スイートポテトタルト♪
mak789
mak789
作り置きのさつま芋クリームと紫芋で作ったクリームを組み合わせました。

材料(8人分)

  • タルト~玄米粉 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ5
  • ~菜種油 大さじ7
  • フィリング~さつま芋クリーム 50g
  • ~紫芋 250g
  • ~有機無調整豆乳 50cc
  • ~てんさい糖 大さじ5

作り方

  1. 1 紫芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せればザルにあげて水を切り、マッシャーで潰します。豆乳・てんさい糖を加えて練っておきます。
  2. 2 クルミをみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えて手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗って生地を敷きつめます。
  3. 3 フライパンを温めて型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  4. 4 タルト型に1と作り置きのさつま芋クリームを詰めます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば切り分けます。

きっかけ

収穫した紫芋と収穫した鳴門金時芋の両方をスイートポテトにしてみました。

おいしくなるコツ

紫芋は皮ごと使ってOKですが、使いにくい部分はよけてください。豆乳とてんさい糖は様子を見ながら加えてください。クリームの詰め方はお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1760011255
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
紫芋 スイートポテト マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る