卵牛乳白砂糖なし 2色の スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~玄米粉 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ5
- ~菜種油 大さじ7
- フィリング~さつま芋クリーム 50g
- ~紫芋 250g
- ~有機無調整豆乳 50cc
- ~てんさい糖 大さじ5
作り方
- 1 紫芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せればザルにあげて水を切り、マッシャーで潰します。豆乳・てんさい糖を加えて練っておきます。
- 2 クルミをみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えて手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗って生地を敷きつめます。
- 3 フライパンを温めて型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 4 タルト型に1と作り置きのさつま芋クリームを詰めます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば切り分けます。
きっかけ
収穫した紫芋と収穫した鳴門金時芋の両方をスイートポテトにしてみました。
おいしくなるコツ
紫芋は皮ごと使ってOKですが、使いにくい部分はよけてください。豆乳とてんさい糖は様子を見ながら加えてください。クリームの詰め方はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1760011255
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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