豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の甘酢炒め
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯に載せて食べるのもお勧めです。

材料(4人分)

  • 豚肉 100g
  • ★ 酒 小さじ 2
  • ★ 塩、こしょう 適量
  • ★ 小麦粉 小さじ 2
  • なす 5個
  • ピーマン(お好みで) 3個
  • ○ 酢 大さじ 3
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • サラダ油、ごま油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは厚めの千切り、なすは斜め厚切り(1cm幅)に切る。
    豚肉は酒を振り、小麦粉を混ぜる。
  2. 2 ○は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。なすとピーマンに油がなじんだら、豚肉を入れ一緒に炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら○を入れて、○の煮汁がなくなるまで炒めて出来上がりです。

きっかけ

なすの消費に。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 豚肉に小麦粉が絡んでいるのでとろっと仕上がります。

  • レシピID:1760011161
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮。
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2012/10/26 14:37
    豚肉と茄子の甘酢炒め
    玉ねぎも入れて~。すごく美味しくできました!ご飯パクパク食べてしまいますね。美味しい秋ナスでまた作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る