豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 100g
- ★ 酒 小さじ 2
- ★ 塩、こしょう 適量
- ★ 小麦粉 小さじ 2
- なす 5個
- ピーマン(お好みで) 3個
- ○ 酢 大さじ 3
- ○ 醤油 大さじ 2
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 砂糖 大さじ 1
- サラダ油、ごま油 適量
作り方
-
1
ピーマンは厚めの千切り、なすは斜め厚切り(1cm幅)に切る。
豚肉は酒を振り、小麦粉を混ぜる。 - 2 ○は混ぜておく。
- 3 フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。なすとピーマンに油がなじんだら、豚肉を入れ一緒に炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら○を入れて、○の煮汁がなくなるまで炒めて出来上がりです。
きっかけ
なすの消費に。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。 豚肉に小麦粉が絡んでいるのでとろっと仕上がります。
- レシピID:1760011161
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632012/10/26 14:37玉ねぎも入れて~。すごく美味しくできました!ご飯パクパク食べてしまいますね。美味しい秋ナスでまた作ります♪