焼き鯖ご飯 レシピ・作り方

焼き鯖ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
焼き鯖の混ぜご飯です。骨を取るのは面倒だけど、食べる人のために、頑張りましょう(*^_^*)お酒を飲んだ後に良いですよ

材料(2人分)

  • 塩サバ 正味80g
  • 紅しょうが 20g
  • みょうが 2本
  • いり胡麻 適宜
  • 醤油 香りづけ
  • スダチ 1個
  • ご飯 丼に軽く2杯

作り方

  1. 1 サバはグリルなどを使い焼き、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、荒くほぐす
  2. 2 ほぐしたサバに、スダチの絞り汁、お醤油(少々)を振りかけ、混ぜておく
  3. 3 みょうがは縦半分に切り、千切りにし水に晒しアク抜きをし、水気を切る
  4. 4 ご飯に②のサバ、紅しょうが、ゴマを混ぜあわせ、器に盛り、みょうがを乗せれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6 手作りの紅しょうがのレシピもUPしています。
    レシピID:1760008342
  7. 7 サバの分量は骨と皮をとった正味の重量です

きっかけ

塩サバが安かったので、今日の献立に取り入れました

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯にお酢を入れ、温かい酢飯で作っていただくのも美味しいと思います。 手作りした紅しょうがだと一層、美味しく出来上がります。紅しょうがの代わりに、針生姜や、生姜の甘酢漬けを使って頂いても、美味しいと思います

  • レシピID:1760011052
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る