焼き鯖ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバはグリルなどを使い焼き、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、荒くほぐす
- 2 ほぐしたサバに、スダチの絞り汁、お醤油(少々)を振りかけ、混ぜておく
- 3 みょうがは縦半分に切り、千切りにし水に晒しアク抜きをし、水気を切る
- 4 ご飯に②のサバ、紅しょうが、ゴマを混ぜあわせ、器に盛り、みょうがを乗せれば完成です
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 -
6
手作りの紅しょうがのレシピもUPしています。
レシピID:1760008342 - 7 サバの分量は骨と皮をとった正味の重量です
きっかけ
塩サバが安かったので、今日の献立に取り入れました
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯にお酢を入れ、温かい酢飯で作っていただくのも美味しいと思います。 手作りした紅しょうがだと一層、美味しく出来上がります。紅しょうがの代わりに、針生姜や、生姜の甘酢漬けを使って頂いても、美味しいと思います
- レシピID:1760011052
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません