材料(2~4人分)
- 大根
- 400g
- ○ 水
- 400㏄
- ○ 醤油
- 大さじ 2~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- たまご
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 分葱
- 2本
- ★ 片栗粉
- 大さじ 1
- ★ 水
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- 大根は1.5㎝くらいの暑さの輪切りにして、4等分にする。
鍋(フライパン)に○と大根を柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
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- 別のフライパンで、ごま油を熱し、シメジを焼き、溶いた卵を流し入れる。卵が半熟以上になったら取り出しておく。
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- 3
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- 1 の大根が軟らかく煮えたら、大根だけを取り出し、お皿に盛る。
-
- 4
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- 煮汁が少なければ水を足し(分量外、1カップくらいにする)、醤油を加えて味を調え、★を入れてとろみをつけ、 2 と分葱を混ぜる。
-
- 5
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- 3 の手順の大根の上に 4 を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
3 の手順で煮汁が少なくなるので水1カップくらい足してから調味してください。
味見をしてから★を加えてください。
きっかけ
大根と卵があったので作ってみました。
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