大根のたまごあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
とてもあったまる煮物です。

材料(2~4人分)

大根
400g
○ 水
400㏄
○ 醤油
大さじ 2~
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 和風だし
小さじ 1
たまご
2個
しめじ
1/2パック
分葱
2本
★ 片栗粉
大さじ 1
★ 水
大さじ 1

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝くらいの暑さの輪切りにして、4等分にする。
    鍋(フライパン)に○と大根を柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    別のフライパンで、ごま油を熱し、シメジを焼き、溶いた卵を流し入れる。卵が半熟以上になったら取り出しておく。
  3. 3
    1 の大根が軟らかく煮えたら、大根だけを取り出し、お皿に盛る。
  4. 4
    煮汁が少なければ水を足し(分量外、1カップくらいにする)、醤油を加えて味を調え、★を入れてとろみをつけ、 2 と分葱を混ぜる。
  5. 5
    3 の手順の大根の上に 4 を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3 の手順で煮汁が少なくなるので水1カップくらい足してから調味してください。 味見をしてから★を加えてください。

きっかけ

大根と卵があったので作ってみました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
あんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする