味噌煮込みうどん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
これからの寒い季節に、とってもあったまるお鍋です。

材料(2~4人分)

○ 水
1000㏄
○ ウェイパー
大さじ 1
○ 酒、みりん
各 大さじ 2
○ だし昆布
5㎝× 5㎝くらい
○ しょうが、みじん切り
大さじ 1
味噌
大さじ 5~
醤油
大さじ 2
ごま油
大さじ 1
★ 白菜
2~3枚
★ 長ネギ
1本
★ しめじやえのき
各 1/2袋
★ 小松菜
1/2袋
★ 豚肉
100g
★ 油揚げ
1枚
たまご
2個
はんぺん(ちくわやかまぼこも)
1枚
うどん
2人前

作り方

  1. 1
    野菜、肉は食べやすい大きさに切る。

    鍋に入れる具材★は冷蔵庫の整理も兼ねてお好みでどうぞ。
  2. 2
    鍋に○を入れて沸騰させる。

    この時点で、くたくたに煮えた野菜が好きならばいっしょに煮る(白菜や長葱など)。
  3. 3
    沸騰したら、油揚げ、豚肉、残りの野菜を加えて煮る。
  4. 4
    味噌、醤油を加えて味を調え、うどんを入れて、たまごを割り入れる。

    食べる前にごま油をまわし入れて出来上がりです。
  5. 5
    ↑ うどんはこしのある讃岐うどんを使いました。
    うどんを袋の記載通り茹でる。
    太めのうどんがお勧めです。

おいしくなるコツ

味は濃いめがおすすめ。味噌の量は調整してください。お好みでコチュジャンも。 うどん2人前でも野菜が多いので3人前以上はあります(要注意です)。

きっかけ

味噌煮込みうどんを作るつもりでしたが、野菜いっぱいでお鍋になってしまいました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする