簡単♪お店の味のミートソース レシピ・作り方

簡単♪お店の味のミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
aromacaron
aromacaron
この味を知ると、もうインスタントが食べられなくなります!にんにくはガーリックパウダーで代用できます。ナツメグを入れた方がひき肉の臭みが消えます。

材料(6人分)

  • ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 中1本
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大2
  • 片栗粉または小麦粉 大2
  • 1カップ
  • カットトマト 800ml
  • コンソメ 大2弱
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大2
  • 砂糖 大1
  • はちみつ 大1
  • 塩、こしょう 少々
  • 白ワイン 50~100cc位
  • ■以下はあれば入れてください。。
  • ナツメグ 小1/2
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. 1 深めで大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとにんじん、にんにくをじっくり炒めます。片栗粉または小麦粉をふり、よく混ぜます。
  2. 2 水、カットトマト2缶分、調味料を入れて5分程煮込みます。途中、味見して適宜塩コショウを加えて下さい。ハーブソルトを使うと風味UP♪
  3. 3 最後に白ワインを加え、更に5分程煮込んで写真のような状態になったら完成です。

きっかけ

カットトマトの缶詰がが安かったのでまとめ買い。これを使ってミートソースが簡単に出来ることを知り、私流にレシピをアレンジして完成したのがコレです!家族は「レストランの味だ!!」と喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよ~く炒めた方が甘味が増しておいしくなります。調味料は気持ち少なめを最初に入れて、味見をしながら好みの味に仕上げましょう♪多少薄めでも、パスタをゆでる時にしっかり塩味をつければバランス良くおいしいミートソースパスタに仕上がります。

  • レシピID:1760010929
  • 公開日:2012/10/14
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ミートソース パスタ イタリアン 簡単
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