簡単♪なすのしょうゆ煮 レシピ・作り方

簡単♪なすのしょうゆ煮
  • 約15分
aromacaron
aromacaron
なすが中くらいの大きさなら2~3本で作ってみてください。煮詰めていて味が濃いようなら水を足して煮てください。冷蔵庫で5日くらい保存できます。

材料(3~4人分)

  • なす 小5~6本
  • ごま油 大1
  • ☆水 カップ1強
  • ☆和風だしの素 小1弱
  • ☆みりん 小2
  • ☆しょうゆ 小2
  • ☆すりおろししょうが(チューブOK) 小1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ☆の材料を上から順番に入れ、中火で煮詰める。
  4. 4 汁気がなくなり、なすがくったり柔らかくなっていたら出来上がり!

きっかけ

ナスの常備菜をつくりたくて

  • レシピID:1760015143
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 常備菜 煮物 箸休め
料理名
簡単♪なすのしょうゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る