卵牛乳白砂糖なし 紫芋で 2色の 豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 紫芋で 2色の 豆腐チーズケーキ
mak789
mak789
プレーンな豆腐チーズケーキと、好評の紫芋パウダー入りの両方を一度に味わえます。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~木綿豆腐 250g
  • ~レモン汁 大さじ2強
  • ~本葛粉 大さじ2強
  • ~白味噌 大さじ2強
  • ~有機アーモンドプードル 45g
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~紫芋パウダー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2 フライパンを温めて型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3 ボウルに摺った葛粉・アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。水きりした木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
  4. 4 3の半量を別の器に移し、紫芋パウダーを加えてよく混ぜます。
  5. 5 タルト型に4の紫芋入りフィリングを敷きつめます。
  6. 6 フライパンを温めて型をおき、フタをして弱火で25分~30分焼きます焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

好評の紫芋パウダー入り豆腐チーズケーキをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

フィリングを分ける時は目分量でOKです。詰め方もお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1760010864
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
紫芋パウダー 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る