卵牛乳白砂糖なし 紫芋で 2色の 豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐 250g
- ~レモン汁 大さじ2強
- ~本葛粉 大さじ2強
- ~白味噌 大さじ2強
- ~有機アーモンドプードル 45g
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~紫芋パウダー 小さじ1.5
作り方
- 1 タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温めて型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 ボウルに摺った葛粉・アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。水きりした木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
- 4 3の半量を別の器に移し、紫芋パウダーを加えてよく混ぜます。
- 5 タルト型に4の紫芋入りフィリングを敷きつめます。
- 6 フライパンを温めて型をおき、フタをして弱火で25分~30分焼きます焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
好評の紫芋パウダー入り豆腐チーズケーキをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
フィリングを分ける時は目分量でOKです。詰め方もお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1760010864
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません