さつまいもの蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 500g
- はちみつ 大さじ 3
- 水 300㏄~
- 塩 小さじ 1/2
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして水に10分くらいさらしておく。
ざるに上げ、水けを切っる。 - 2 鍋(フライパン)にさつまいも、○を入れて、沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮る(目安は10分位です)。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、そのまま冷ます(余熱もあるのでちょっと固めかなくらいがちょうどよいですが、これもお好みで)。
きっかけ
よく作る一品です。
おいしくなるコツ
水は、さつまいもがヒタヒタよりちょっと少なめがちょうど良いと思います。 煮すぎると崩れやすいので注意してください。 また、冷ましてからお皿に盛ってください。
- レシピID:1760010821
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/11/24 13:16こんにちわ♪蜂蜜で甘くて、美味しかったです (^_^)
優しい味で、ほっこりする味わいですね♪
ホクホクのお芋で、秋の香りがしました☆
ごちそう様でした〜♥