さつまいもの蜂蜜煮 レシピ・作り方

さつまいもの蜂蜜煮
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
おやつにも。おつまみにも・・。

材料(4人分)

  • さつまいも 500g
  • はちみつ 大さじ 3
  • 300㏄~
  • 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして水に10分くらいさらしておく。
    ざるに上げ、水けを切っる。
  2. 2 鍋(フライパン)にさつまいも、○を入れて、沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮る(目安は10分位です)。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、そのまま冷ます(余熱もあるのでちょっと固めかなくらいがちょうどよいですが、これもお好みで)。

きっかけ

よく作る一品です。

おいしくなるコツ

水は、さつまいもがヒタヒタよりちょっと少なめがちょうど良いと思います。 煮すぎると崩れやすいので注意してください。 また、冷ましてからお皿に盛ってください。

  • レシピID:1760010821
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/24 13:16
    さつまいもの蜂蜜煮
    こんにちわ♪蜂蜜で甘くて、美味しかったです (^_^)
    優しい味で、ほっこりする味わいですね♪
    ホクホクのお芋で、秋の香りがしました☆
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る