材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 筍(水煮)
- 150g
- 里芋(冷凍)
- 150g
- ※水
- 100cc
- ※ウェイパー
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- 糸切り唐辛子(無くてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉・筍は一口サイズに切ります。
-
- 2
- 鍋で豚ばら肉が白っぽくなるまで炒めたら、筍・里芋を加えて豚の脂が絡む程度に炒める。
-
- 3
- 2に※を加え、10分煮ます。
-
- 4
- ※を加え、更に15~20分煮込んで味をしみ込ませる。
-
- 5
- 器に盛りつけ、糸切り唐辛子を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
家にある保存食材を使って、煮物を作ろうと・・・
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