簡単和食☆小芋の黒ゴマ味噌バター和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋 4コ
- ☆白味噌 大さじ1
- ☆お湯 小さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1/2
- バターorマーガリン 10g
作り方
- 1 里芋は水洗いし、泥を落とし耐熱容器に入れ、レンジ700wで約2,3分加熱し、皮をむく
- 2 皮を向いた里芋を1/2大きさに切り、更にレンジで2分加熱(すっかり柔らかくなるまで)
- 3 ②が熱い内に、バターを加え、☆でとき伸ばした味噌も加え和える
- 4 黒ゴマを加え、全体を和えれば完成です
- 5 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています
きっかけ
中秋の名月なので、小芋のお料理を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
甘めの加糖タイプの白味噌を使っています。甘くないお味噌を使用する場合、お湯の代りに味醂を使ってお味噌を伸ばして下さい。レンジの加熱時間は目安時間です。参考までにして下さい。冷凍の里芋を使えば、気軽に作れる簡単おかずです
- レシピID:1760010710
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません