おでん2012++ レシピ・作り方

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出汁をたっぷり吸った具と、具から出た旨味たっぷりお出汁が美味しい❤

材料(4~8人分)

◆だし
和風だしパック(千代の一番の味彩)
2包
7カップ
※みりん
大さじ4
※砂糖
大さじ3
※醤油
大さじ2
※白だし
大さじ2
※オイスターソース
大さじ2
※塩
小さじ2
◆具(お好みですが今回は↓)
大根
10cm
板こんにゃく
1枚分
(結び)白滝
8つ
(結び)昆布
8つ
厚揚げ
1枚分
がんも
4つ
ウィンナー
4本
じゃがいも
大2つ
ごぼう天
4本
さつま揚げ
大2枚

作り方

  1. 1
    大根は時短の為、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、レンジで5分加熱しておきます。
  2. 2
    鍋に水と和風だしパックを入れ、温めます。
  3. 3
    具は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    2に※を入れてよく溶かし、具を加えて、沸騰しないように加熱していきます。
  5. 5
    最低1時間程度煮込んだら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

・加熱時間が長い程、だしが煮詰まって味が濃くなりますので、途中で味見して差し水すると食べる時に調度良いです。 ・具には練り物を沢山使うと美味 ・じゃがいもは崩れやすいので、だしが濁らないよう、30分位で一旦取り出しておく事をおすすめします。

きっかけ

オイスターソースを入れるとグッと味がよくなると聞いていたので、味見しながら調味料を調整していきました!!

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
お鍋 寒い日 美味しい コンビニ
料理名
おでん

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aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

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