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大根のミニステーキ シメジ添え♪ レシピ・作り方

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mak789
大根を少し干しておくと旨みが出ます。

材料(4~6人分)

大根
大1/2本
ブナシメジ
180g
ごま油
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、皮ごと7~8mmに切ります。日当たりのよい場所で半日ほど干します。乾いた大根の両面に浅く切り目を入れます。シメジは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、大根を並べて中火で焼きます。両面に焼き目がついて柔らかくなれば醤油を回しかけます。両面に醤油を絡めたら火を止めてお皿に盛ります。
  3. 3
    大根を焼いた油でシメジを炒めます。火が通ればOKです。大根を盛りつけたお皿に添えます。

おいしくなるコツ

時間がなければ2時間くらいでも干しておくと風味が違います。薄めに切れば焼く時間も短くなります。

きっかけ

大根が安かったので、久しぶりにステーキにしました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ステーキ 大根 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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