材料(4人分)
- お米
- 2合
- 小豆
- 100g
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 栗
- 8~10個
- ゴマ塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小豆は2度茹でする。(1回目は沸騰したら捨てる、アク抜きのため)指でつまむと潰れるくらいです。煮汁も使います。中火で30分以上かかります。
-
- 2
- 栗はむいて半分に切る。塩水に30分つけておく。
-
- 3
- フライパンにお米と1の小豆を煮汁ごと入れる。足りなければ水を加える(お米の上に箸をおいてかぶる程度)。グレープシードオイルを加える。
-
- 4
- フタをして加熱する。沸騰したらフタをとり、水分がなくなるまでまぜる。
-
- 5
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、4と栗を入れて、中火で30分蒸すと完成♪お好みでごま塩をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
お米で作っていますが、もち米で作るといっそうもっちりなります。(お米で作っても充分もっちりおいしくできますよ♪)小豆は冷凍保存できるので、まとめて茹でておくと便利ですよ☆
きっかけ
母から教わったレシピをアレンジ♪