栗入り☆お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
栗を入れるとお赤飯が豪華に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
小豆
100g
グレープシードオイル
大さじ1
8~10個
ゴマ塩
お好みで

作り方

  1. 1
    小豆は2度茹でする。(1回目は沸騰したら捨てる、アク抜きのため)指でつまむと潰れるくらいです。煮汁も使います。中火で30分以上かかります。
  2. 2
    栗はむいて半分に切る。塩水に30分つけておく。
  3. 3
    フライパンにお米と1の小豆を煮汁ごと入れる。足りなければ水を加える(お米の上に箸をおいてかぶる程度)。グレープシードオイルを加える。
  4. 4
    フタをして加熱する。沸騰したらフタをとり、水分がなくなるまでまぜる。
  5. 5
    蒸し器にクッキングシートを敷き、4と栗を入れて、中火で30分蒸すと完成♪お好みでごま塩をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

お米で作っていますが、もち米で作るといっそうもっちりなります。(お米で作っても充分もっちりおいしくできますよ♪)小豆は冷凍保存できるので、まとめて茹でておくと便利ですよ☆

きっかけ

母から教わったレシピをアレンジ♪

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お赤飯 小豆 お祝い
料理名
栗入りお赤飯

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 15:29
グレープシードオイルなかったので、普通の油を。もちっりツヤツヤで美味しくできました。グレープシードオイルって良さそうです。^^
ケンケン066
ケンケン066さん、承認遅れてごめんなさい! 美味しそうにできてますね(^▽^)♪ レポありがとうございました(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする