ピーマンと魚肉ソーセージのチャンプルー レシピ・作り方

ピーマンと魚肉ソーセージのチャンプルー
すいかサマ
すいかサマ
あっと、いう間に出来ちゃう簡単な一品。ゴハンのおかずやお弁当の一品としても良いですよ。

材料(2人分)

  • ピーマン 5コ
  • エノキ 100g
  • 水切り豆腐 60g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 塩・胡椒 少々
  • ★卵 2コ
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★醤油 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り3cm幅の輪切り。エノキは石づきを外し1/2長サに切り、小房に分ける
  2. 2 魚肉ソーセージは斜め切り。卵は割りほぐし★印の材料と混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、ソーセージ、豆腐を入れる
  4. 4 フライ返しなどで豆腐を適当な大きさに切りながら炒め、焦げ目がついてきたらピーマンとエノキを加える
  5. 5 軽く塩コショウをして、全体的に油が回る程度迄炒める(2、3分)
  6. 6 中身をフライ返しで真ん中に寄せ、その上に卵液を流し入れ、30秒ほど放置
  7. 7 火を止め、フライ返しで下から2,3度返し余熱で卵に火を入れる
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/
    掲載しています

きっかけ

冷蔵庫にピーマンがあったので、献立のひとつとして考えました

おいしくなるコツ

卵はあまりガチャガチャとかき混ぜずに、暫く放置し、火を止めてから、2,3度大きく返し熱いフライパンに卵液があたる様にして、余熱で火を通すと良いです

  • レシピID:1760010308
  • 公開日:2012/09/10
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