簡単!セロリ漬け レシピ・作り方

簡単!セロリ漬け
chaachan6066
chaachan6066
美味しいです。

材料(2人分)

  • セロリ(茎の部分) 3本(150g~)
  • ○ だし昆布 3㎝くらい
  • ○ 鷹の爪、輪切り(お好みで) 少量
  • ○ めんつゆ 大さじ 1~

作り方

  1. 1 セロリは皮をピーラーで薄く剥いて、筋を取り除き、ななめ薄切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、1 のセロリを30秒くらい入れる。すぐ冷水にとってざるに上げ、水けを切っておく。
  3. 3 ポリ袋などに○を入れ、 2 を混ぜる。
    だし昆布はキッチンばさみなどで細かく切って、ポリ袋に入れる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

友人から教えてもらったのですが、調味料をめんつゆだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

セロリのシャキシャキ感を残したい方は、そのままか沸騰したお湯を上からかけてもよいです。

  • レシピID:1760010210
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
漬物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/28 07:46
    簡単!セロリ漬け
    鷹のつめがちょっと多かったのかピリ辛な漬物になりました~。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    おつまみや、お茶うけとして合いそうで、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る