簡単!セロリ漬け レシピ・作り方
![簡単!セロリ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/add95f449f867e5e7d31fea9b788780194bc5c6f.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- セロリ(茎の部分) 3本(150g~)
- ○ だし昆布 3㎝くらい
- ○ 鷹の爪、輪切り(お好みで) 少量
- ○ めんつゆ 大さじ 1~
作り方
-
1
セロリは皮をピーラーで薄く剥いて、筋を取り除き、ななめ薄切りにする。
-
2
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、1 のセロリを30秒くらい入れる。すぐ冷水にとってざるに上げ、水けを切っておく。
-
3
ポリ袋などに○を入れ、 2 を混ぜる。
だし昆布はキッチンばさみなどで細かく切って、ポリ袋に入れる。 -
4
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
友人から教えてもらったのですが、調味料をめんつゆだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
セロリのシャキシャキ感を残したい方は、そのままか沸騰したお湯を上からかけてもよいです。
- レシピID:1760010210
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 漬物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/02/28 07:46鷹のつめがちょっと多かったのかピリ辛な漬物になりました~。美味しかったです。
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
おつまみや、お茶うけとして合いそうで、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。