スルメイカと玉ねぎのタパス風マリネ レシピ・作り方

スルメイカと玉ねぎのタパス風マリネ
すいかサマ
すいかサマ
ワインなどのおつまみにピッタリ。スペインのバールで出てくるような小さな、タパス風のサラダです。冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし分量外の塩で塩もみし水に何度か晒し、辛味を抜き、水気を切って置く
  2. 2 モロヘイヤは葉の部分だけを摘み取る。大葉は適当な大きさに手でちぎる。ズッキーニは5mm幅の棒状に切る
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
  4. 4 ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
  5. 5 イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
  6. 6 ★印の材料をボウルなどで混ぜあわせ、全ての材料を入れ和えれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

生の玉ねぎが無性に食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は、レンチンで玉ねぎが温まる程度に加熱してから、お作りになると良いと思います ★イカはリングカットされたイカを1杯分、全部、塩ゆでしエンペラ部分とゲソの部分を使用しました

  • レシピID:1760010072
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る