スルメイカと玉ねぎのタパス風マリネ レシピ・作り方
![スルメイカと玉ねぎのタパス風マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb52bd04496588b34f8ad23352fb4a51e547af37.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし分量外の塩で塩もみし水に何度か晒し、辛味を抜き、水気を切って置く
- 2 モロヘイヤは葉の部分だけを摘み取る。大葉は適当な大きさに手でちぎる。ズッキーニは5mm幅の棒状に切る
- 3 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
- 4 ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
- 5 イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
- 6 ★印の材料をボウルなどで混ぜあわせ、全ての材料を入れ和えれば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
生の玉ねぎが無性に食べたくなったので作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が苦手な方は、レンチンで玉ねぎが温まる程度に加熱してから、お作りになると良いと思います ★イカはリングカットされたイカを1杯分、全部、塩ゆでしエンペラ部分とゲソの部分を使用しました
- レシピID:1760010072
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません