冬瓜とスルメイカのすだち風味のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(リングカット) 1ハイ
- すだち 2コ
- ★冬瓜 150g
- ★塩 小さじ1/3
- サラダ油 0~大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、2mm厚さの食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩をし暫く置く
- 2 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
- 3 ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
- 4 イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
- 5 すだちは1/2コを薄くスライスし、残りを絞り果汁を取り出①のボウルに加える
- 6 水気を切ったイカ、サラダ油も加え和え、塩・胡椒で味を整えお皿に盛れば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
すだちの香りが、恋しくなったので、冬瓜とあわせてサラダにしました
おいしくなるコツ
冬瓜に塩をしでた水分もドレッシングとして使用します。あまりにもたくさん水分が出過ぎたら捨てて下さい。和えたあと、冷蔵庫でぎゅっと冷やすと一層美味しいです 冬瓜の代りに青瓜や、ない季節はきゅうり、大根、蕪などで作って頂いても美味しいと思います
- レシピID:1760010071
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません