冬瓜とキクラゲの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜はワタと種を取り、2cmx2cmx2mm厚さの大きさに切る
- 2 キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り
- 3 鍋に胡麻油、生姜、冬瓜を入れ火にかける、軽く塩・胡椒(分料外)をして全体に油が回る程度まで炒める
- 4 生姜の香りがたてば、水、中華スープの素を加え、沸騰するまで煮る
- 5 戻したキクラゲ、醤油を加え塩・胡椒で味を整えたら完成です
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きっかけ
大きな冬瓜1つ。使いきり料理のひとつです
おいしくなるコツ
冬瓜は生でも食べられるので、沸騰した程度で十分です。柔らかいのがお好きな方は、火を弱め暫く煮てから、最後に醤油、キクラゲを加えて下さい。加熱時間はお好みです。
- レシピID:1760010015
- 公開日:2012/08/29
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- カテゴリ
- その他の中華スープ
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