冬瓜とキクラゲの中華スープ レシピ・作り方

冬瓜とキクラゲの中華スープ
すいかサマ
すいかサマ
煮ても、炒めても、サラダにしても美味しい冬瓜を使い、中華スープを作りました。簡単☆

材料(2人分)

  • 冬瓜 正味80g
  • キクラゲ 戻した状態で20g
  • 生姜 小さじ1
  • 400cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 冬瓜はワタと種を取り、2cmx2cmx2mm厚さの大きさに切る
  2. 2 キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り
  3. 3 鍋に胡麻油、生姜、冬瓜を入れ火にかける、軽く塩・胡椒(分料外)をして全体に油が回る程度まで炒める
  4. 4 生姜の香りがたてば、水、中華スープの素を加え、沸騰するまで煮る
  5. 5 戻したキクラゲ、醤油を加え塩・胡椒で味を整えたら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

大きな冬瓜1つ。使いきり料理のひとつです

おいしくなるコツ

冬瓜は生でも食べられるので、沸騰した程度で十分です。柔らかいのがお好きな方は、火を弱め暫く煮てから、最後に醤油、キクラゲを加えて下さい。加熱時間はお好みです。

  • レシピID:1760010015
  • 公開日:2012/08/29
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