夏野菜たっぷりのさっぱりカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩麹をもみ込んでおく。
-
2
トマトはへたを取り、ざく切り。
ナスはへたを取り縦半分に切り、1センチの暑さに半月切り。
ゴーヤーも縦半分に切り、わたを取って、1センチ程度の半月切り。 - 3 ゴーヤーは、一つまみの塩を入れた熱湯で2~3分下ゆでをして、ざるにあげておく。
- 4 鍋に鶏もも肉・おろしニンニク&生姜を入れ、火を付けて、焦げ付かないように中火で炒める。鶏肉の色が変わってきたら、ナス・ゴーヤー・トマトを入れて、2~3分炒める。
- 5 水を加え、ふたをして煮立ったら、弱めの中火で15分ほど煮込む。
- 6 カレールウを溶かしコショウを振り入れ、全体に味がなじんだら、出来上がり!
きっかけ
たくさんとれた夏野菜をたっぷり使ってさっぱりと作ってみました♪
おいしくなるコツ
トマトやナスの水分があるので、水は控えていますが、あまり水が出ないようであれば、水の量を調節してください。
- レシピID:1760009815
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/08/24 20:23夏野菜たっぷりで、あっさりなのに美味しかったです。初めてカレーにゴーヤいれましたが中々いけますね!