紅ずいき レシピ・作り方

紅ずいき
すいかサマ
すいかサマ
里芋の茎。ずいき。食物繊維の多い美容野菜。、サッパリと生姜醤油で食べると、焼きナスのような仕上がりです。

材料(5人分)

  • ☆紅ずいき 500g
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ずいきは洗い、鍋に入る大きさに切る(芋の部分が付いていたら切り離す)
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を加え沸騰したらずいきを入れる
  3. 3 ふかふかと浮いてくるので、菜箸などで押さえ込みながら、ずいきを2分程、茹でる(湯で具合はお好みです)
  4. 4 すぐに冷水に取り、水換えしながら30分ほど、アク抜きをする
  5. 5 味見をしてアク抜きができていたら、そのまま水の中で皮を剥く
  6. 6 ⑤を食べやすい大きさに切り、タッパーなどに入れ、酢(分量外少々)を垂らした水に浸す。酢を入れるとピンク色になります
  7. 7 ー食べ方ー
    水気を絞り、酢の物にしたり。生姜醤油、かつお節などで、焼きナスのように仕上げたり、だし醤油をつかておひたしにしても美味しいです
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ずいきを今年はじめて買いました

おいしくなるコツ

①茎だけでなくお芋の部分が付いている場合は、里芋の用にお味噌汁の具材にしたりできます。私は芋の部分を薄くスライスし、水から芋の部分を入れて湯を沸かし、沸騰後、茎の部分を入れ、一緒に茹であげました(写真の白い部分が芋の部分です)

  • レシピID:1760009772
  • 公開日:2012/08/19
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その他の野菜
料理名
ずいき
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