砂肝とニンニクの芽の塩炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーな砂肝とにんにくづくしでスタミナばっちりです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

砂肝
170g
〇塩、酒
少々
ニンニクの芽
1束(約90g)
にんにく(薄くスライスしたもの)
1かけ(5g)
小さじ1/3
穀物酢
大さじ1
ごま油
小さじ1~2
韓国唐辛子(または七味)
適量

作り方

  1. 1
    砂肝はよく洗ってから、ペーパーなどで水気をとり、薄くスライスする。
  2. 2
    ニンニクの芽は洗って3~4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    1の砂肝をビニール袋に入れ、〇酒、塩を加えて手でもみ込み10分間くらいおく。
    (夏場は冷蔵庫内の方がいいです)
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を入れにんにくを弱火で炒める。
  5. 5
    にんにくの香りがたってきたら、2の砂肝を入れ中火で炒める。
  6. 6
    砂肝の色が変わったら
    ニンニクの芽、塩を加え、さらに炒める。
  7. 7
    強火にして酢を加え、水分がなくなるまで炒める。

    お皿に盛り、お好みで韓国唐辛子(または七味)をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂肝はなるべく薄くスライスした方が歯応えがよく良いのですが 切りづらいので手を切ったりしないよう、十分に注意してください<(_ _)>

きっかけ

ある日、夫が砂肝を大量に買ってきて「砂肝が食べたい」と言ったので 簡単に出来て、さっぱり食べられる塩味ベースの炒め物にしてみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝フライパンだけでおつまみ簡単鶏肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
砂肝 ニンニクの芽 ヘルシー おつまみ
料理名
砂肝の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/20 09:49
酢がいいね~☆ たくさん仕込んだので2日分ありました♪ ハイボールにたまらない美味しさよん ご馳走さま~☆
with_smile
作ってくれてとても嬉しい! 涼しげで可愛い器だね~(*´`)♥ ハイボール、進んだかな♪? おつまみに選んでもらえて大感激☆ レポどうもありがとう(=^0^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする