スルメイカときゅうりのワサビ海苔醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(リングカット) 100g
- きゅうり 1本
- もみ海苔 1つかみ
- 醤油 大さじ1
- ワサビ 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 きゅうりは1cm幅の半月切りか輪切りにし、塩(少々)をあて、暫く置く
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(少々)とスルメイカを入れ、菜箸で混ぜ、再沸騰したら火を止める
- 3 そのまま、2分ほどイカをお湯の中に入れておく(予熱で火を通す)
- 4 ③のイカを取り出しペーパーなどで水分を取る
- 5 器に醤油とワサビを入れ、ワサビを溶かし、海苔、イカ、きゅうりも加え、全体を和える
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きっかけ
あるもので作りました
おいしくなるコツ
海苔は、もみ海苔じゃなくても、どんな海苔でもイイですよ。袋入りの普通の海苔だったら、1~2袋程度。味付け海苔、焼き海苔タイプどちらでも大丈夫です
- レシピID:1760009414
- 公開日:2012/08/01
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- 料理名
- 和え物
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