スルメイカときゅうりのワサビ海苔醤油和え レシピ・作り方

スルメイカときゅうりのワサビ海苔醤油和え
すいかサマ
すいかサマ
湿気っちゃった海苔でも美味しく出来る、簡単、お料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1cm幅の半月切りか輪切りにし、塩(少々)をあて、暫く置く
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(少々)とスルメイカを入れ、菜箸で混ぜ、再沸騰したら火を止める
  3. 3 そのまま、2分ほどイカをお湯の中に入れておく(予熱で火を通す)
  4. 4 ③のイカを取り出しペーパーなどで水分を取る
  5. 5 器に醤油とワサビを入れ、ワサビを溶かし、海苔、イカ、きゅうりも加え、全体を和える
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

あるもので作りました

おいしくなるコツ

海苔は、もみ海苔じゃなくても、どんな海苔でもイイですよ。袋入りの普通の海苔だったら、1~2袋程度。味付け海苔、焼き海苔タイプどちらでも大丈夫です

  • レシピID:1760009414
  • 公開日:2012/08/01
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和え物
すいかサマ
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