卵牛乳白砂糖なし 豆腐チーズケーキ 紫芋入り2 ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/4カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐 250g
- ~国産紫芋パウダー 大さじ1.5
- ~白味噌 大さじ2強
- ~本葛粉 大さじ2強
- ~レモン汁 大さじ2強
- ~てんさい糖 大さじ7
- ~有機アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 クルミを細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
- 2 18cmのホール型の底面に1を敷きつめます。フライパンを温め、型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。水きりしない木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・紫芋パウダー・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにします。
- 4 ボウルにミキサーにかけたものを加えてよく混ぜます。混ざれば2に流し込み、表面を平らにします。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。
- 5 焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば8等分か10等分して、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
夏向けにタルト生地を少なくした、レアっぽい感覚のチーズケーキにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです。もちろん、暑くない時期は冷やさなくても美味しいです。
- レシピID:1760009360
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ紫芋入り
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