ししとう味噌 レシピ・作り方

ししとう味噌
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
お酒のおつまみにもご飯にも最高です。

材料(2~人分)

  • ししとう 10本(100g)
  • ○ 味噌 大さじ1.5~
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ごま油 大さじ 1

作り方

  1. 1 ししとうは斜めに切って、ごま油で炒める。

    ↓ ししとうを楽しみたくて、大きめの斜め切りにしました。
  2. 2 ししとうに油がなじんだら、○を入れて、かき混ぜながら煮詰める。
  3. 3 煮汁がなくなってとろっとしてきたら、白ごまを入れて出来上がりです。
  4. 4 ↓ ご飯に盛りました。
       とっても美味しいです!
    冷奴もおすすめです。

きっかけ

教えていただいたレシピです。

おいしくなるコツ

小さく油が跳ねるので注意してください。○はお好みで加減してください。 量が少なめです。たくさん作って冷凍保存もOKです。 ししとうの代わりに青唐辛子でも!

  • レシピID:1760009318
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/31 15:58
    ししとう味噌
    甘い味付けの味噌がししとうによく合いますね。
    美味しくて、色々なものと相性がよさそうで便利な一品ですね。
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/08/05 21:23
    ししとう味噌
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る