青菜とグルテン 塩麹炒め♪ レシピ・作り方

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mak789
梅と塩麹で塩分補給とバテ防止効果を狙いました。

材料(6人分)

小松菜
10株(370g)
人参
1/2本
グルテンバーガー
1缶
梅干しの果肉
小さじ1
玄米塩麹
小さじ2
醤油
大さじ2
菜種油
大さじ1
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
1/4カップ

作り方

  1. 1
    小松菜は茎と葉を分けて2cmに切ります。人参はスライサーで細かくします。昆布は1cm角に切ります。器に梅肉・塩麹・醤油を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに小松菜の茎・昆布・水を入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    人参・グルテンバーガー・菜種油を加えて炒めます。
  4. 4
    3に1を回しかけ、全体を混ぜながら炒めます。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は思ったより硬いので、水で煮てから炒めると柔らかくなります。

きっかけ

野菜とグルテンバーガーを塩麹・梅肉で炒めました。蒸し暑い時に合います。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
青菜 グルテンバーガー マクロビ ヴィーガン
料理名
グルテン入り野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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