スイカの皮の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮 1/4玉分
- 塩 大さじ2
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 スイカの皮は、外側のかたい部分を除いて、薄切りにする。
- 2 ボウルに1と塩を入れ、ザッと合わせる。冷蔵庫に1時間ほどおく。
- 3 2を洗い、多めの水につけてほどよく塩分を抜く。
- 4 水分をきって、器に盛る。すりごまをかけて完成♪しょうゆを少したらして食べまぁす♪
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素敵なエコレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します