タコとじゃが芋の和・洋マスタードサラダ レシピ・作り方

タコとじゃが芋の和・洋マスタードサラダ
すいかサマ
すいかサマ
和・洋両方のマスタードを使用し、ツーンと辛いサラダに仕上げました。ワインにも日本酒にもどっちにも合います。マヨ抜きでカロリー控えめ

材料(2人分)

  • じゃが芋(男爵系) 1コ
  • きゅうり 1本
  • 茹で蛸 120g
  • 酢(レモン汁) 大さじ1
  • 小さじ1/3程度
  • 粒マスタード 大さじ1~お好み
  • 和カラシ 適宜

作り方

  1. 1 じゃが芋は芽を取り、レンチンでも茹でても蒸しても良いので、竹串が刺さるくらいまで加熱し、皮を剥き食べやすい大きさに切る
  2. 2 ①が熱いうちに、塩を振っておく。きゅうりは3mm幅の小口切りにし、塩をあて水気を取る。タコは5mm幅に切る
  3. 3 すべての材料を和える
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

献立の組合せとして考えました

おいしくなるコツ

マスタードはお子様でもそれほど辛くないので大丈夫だと思います。マスタード、カラシ、ゆでたこ、共に塩分がありますので、きゅうり、じゃが芋の下味程度の塩以外はあまり必要がないと思います

  • レシピID:1760009211
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/12/10 22:04
    タコとじゃが芋の和・洋マスタードサラダ
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る