卵牛乳油小麦粉なし 赤紫蘇入り 豆乳プリン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉なし 赤紫蘇入り 豆乳プリン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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赤紫蘇シロップが甘いので、てんさい糖は控えめです。ご近所に配るため使い捨ての入れ物に入れています。

材料(6人分)

  • 有機無調整豆乳 1+2/3カップ
  • 赤紫蘇シロップ(レシピあり) 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ3~4
  • 本葛粉 大さじ1
  • 寒天粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1 葛粉を粉状にすります。鍋に豆乳・葛粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。赤紫蘇シロップ・てんさい糖・寒天粉を加え、混ぜながら中火にかけます。
  2. 2 ふつふつと煮立ってきたら火を止め、漉します。粗熱が取れれば器に入れ、冷めてきたらラップかフタをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 1~2時間ほどで食べられます。

きっかけ

作り置きの赤紫蘇シロップを使って豆乳プリンを作りました。色は地味ですが、赤紫蘇の風味です。

おいしくなるコツ

しっかり固めたいなら寒天粉をやや多めにしてください。トロトロがよければレシピくらいの分量で。

  • レシピID:1760009194
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
赤紫蘇 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
赤紫蘇豆乳プリン
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