卵牛乳油小麦粉なし 赤紫蘇入り 豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有機無調整豆乳 1+2/3カップ
- 赤紫蘇シロップ(レシピあり) 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ3~4
- 本葛粉 大さじ1
- 寒天粉 小さじ2/3
作り方
- 1 葛粉を粉状にすります。鍋に豆乳・葛粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。赤紫蘇シロップ・てんさい糖・寒天粉を加え、混ぜながら中火にかけます。
- 2 ふつふつと煮立ってきたら火を止め、漉します。粗熱が取れれば器に入れ、冷めてきたらラップかフタをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 1~2時間ほどで食べられます。
きっかけ
作り置きの赤紫蘇シロップを使って豆乳プリンを作りました。色は地味ですが、赤紫蘇の風味です。
おいしくなるコツ
しっかり固めたいなら寒天粉をやや多めにしてください。トロトロがよければレシピくらいの分量で。
- レシピID:1760009194
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 赤紫蘇豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません