材料(2人分)
- 生シイタケ
- 大5コ
- 大葉
- 大1枚
- レモン
- 1/4コ
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを外し、汚れをペーパーなどで拭き取り、縦半分に切る
-
- 2
- フライパンに椎茸と塩を入れ、火にかけ、まぜ合わせ、じっくりと椎茸が汗をかくまで、時々上下を返しながら椎茸に火を入れる
-
- 3
- 椎茸に火が入れば、火を止め醤油を加え、混ぜ合わせる
-
- 4
- 器に盛り、レモンスライス、ちぎった大葉を添えて出来上がりです
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
にんにくがお好きであれば、ガーリック炒めにしても美味しいと思います。椎茸はオーブントースターや、焼き網を使って、焼いて頂いてもいいですよ。レモンはスライスレモンでもレモン汁を絞ってでも、どちらでも構いません
きっかけ
美味しそうな椎茸が売っていたので