焼き椎茸のレモン醤油☆大葉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
とても美味しそうな椎茸を見かけたので、シンプルに焼き椎茸☆良い素材に出会ったら、シンプルに調理するのが一番です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生シイタケ
大5コ
大葉
大1枚
レモン
1/4コ
ひとつまみ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを外し、汚れをペーパーなどで拭き取り、縦半分に切る
  2. 2
    フライパンに椎茸と塩を入れ、火にかけ、まぜ合わせ、じっくりと椎茸が汗をかくまで、時々上下を返しながら椎茸に火を入れる
  3. 3
    椎茸に火が入れば、火を止め醤油を加え、混ぜ合わせる
  4. 4
    器に盛り、レモンスライス、ちぎった大葉を添えて出来上がりです
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

にんにくがお好きであれば、ガーリック炒めにしても美味しいと思います。椎茸はオーブントースターや、焼き網を使って、焼いて頂いてもいいですよ。レモンはスライスレモンでもレモン汁を絞ってでも、どちらでも構いません

きっかけ

美味しそうな椎茸が売っていたので

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
焼き椎茸

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/19 17:25
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする